Oberpfälzer Schmierkuchen zum Erntedank
Zutaten für etwa 4 Kuchen
500 g Mehl
150 g Butter oder Margarine
3 Eier
125 g Zucker
1/8 l Milch
40 g frische Hefe
Salz
Für die Butterschmiere:
250 g Mehl
250 g zerlassene Butter
2 L kochende Milch
Zucker nach Geschmack
2 g Safran
Belag:
Rosinen
gehackte Nüsse
brauner Zucker
Zubereitung:
Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker und 3-4 EL lauwarmer Milch leicht verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und nochmals gehen lassen.
Für die Schmiere Butter erhitzen und das Mehl langsam unterrühren. Auf keinen Fall bräunen lassen. Anschließend sofort die kochende Milch zugeben und den Safran portionsweise in 1 EL Milch auflösen und unterrühren, bis die Schmiere eine goldgelbe Farbe erreicht hat.
Den Hefeteig zu 4 kreisrunde Böden mit ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. Die Schmiere auf die Kuchenböden verteilen und nach Geschmack noch mit Rosinen, Nüssen und braunen Zucker bestreuen.
Im Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.